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Kessel: H 9,5cm x B18cm Durchmesser 15,5cm
Ständer für Kerze inkludiert: H28,5cm x B18cm
Fassungsvermögen ca. 0,5l
Ein Hingucker schlechthin! Glänzend, schön und einzigartig!
Obwohl seit Jahrhunderten in Kupferkesseln gekocht und auch daraus gegessen wurde und auch heute noch viele Köche auf Kupfergeschirr schwören, sind wir rechtlich dazu verpflichtet darauf hinzuweisen, dass dieses Produkt laut neuer EU-Verordnung aktuell nicht für Lebensmittel empfohlen wird, da bei falscher Verwendung (Zubereitung von säurehaltigen Speisen, wie z.B. Salat, Salzlaken, Eingelegtem ...) chemische Reaktionen das Lebensmittel beeinflussen können. Wir verkaufen dieses Produkt daher aus Dekorationsware und übernehmen damit keinerlei Haftung für anderweitige Verwendung.
"Profiköche wissen es schon seit langem ...
mit Kupfergeschirr gelingt die Zubereitung von Speisen besonders gut und schonend. Es sind die besten Töpfe und Pfannen zum Kochen und Braten. Das liegt vor allem an den hervorragenden Materialeigenschaften des Kupfers. Kupfer ist ein perfekter Wärmeleiter. Die Hitze wird im Kupfergeschirr gleichmäßig verteilt und lässt sich genauestens dosieren. Profis und ambitionierte Hobbyköche in der ganzen Welt wissen diese Eigenschaft zu schätzen. Als angenehme Begleiterscheinungen kommen noch die Minimierung der Anbrenngefahr und der Energiespareffekt hinzu.
Die positiven Eigenschaften von Kupfer
Das Zubereiten von Speisen mit Kupfergeschirr
Kupfer wird von Menschen bereits seit etwa 9000 Jahren genutzt und geschätzt. Aus Kupfer hergestellte Töpfe sind hervorragende Wärmeleiter, das Material ist robust, hygienisch und korrosionsbeständig. Besonders die ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit macht Kupfer zu einem idealen Werkstoff für Töpfe und Pfannen. So leitet Kupfer die Wärme fünfmal besser als Eisen und sogar zwanzigmal besser als Edelstahl. Durch die positiven Wärmeleiteigenschaften wird die Wärme in Kupfergeschirr gleichmäßiger verteilt als in herkömmlichen Töpfen und Pfannen, was die Gefahr des Anbrennens von Speisen minimiert, da man die Temperatur besser regulieren kann. So wird gleichzeitig auch Energie eingespart. Da Kupfer Wärme auch sehr gut speichert, bleiben zubereitete Speisen in Kupfertöpfen länger warm als in herkömmlichem Kochgeschirr."
Pflege von Kupfergeschirr und Kupfertöpfen
Da Kupfer ein sehr weiches Metall ist, ist es kratzempfindlich (...) Da es sich um ein handwerkliches Erzeugnis handelt, kann es zu kleineren Unregelmäßigkeiten kommen, die den Charakter dieser hochwertigen Handarbeit unterstreichen und keinerlei Auswirkung auf die Koch- und Brateigenschaften des Kupfergeschirrs haben. Wenn Sie das Kupfergeschirr nicht gerade zum Kochen verwenden, ist es ratsam Kupfertöpfe und -pfannen trocken zu lagern. Es empfiehlt sich Kupferflächen mit einer speziellen Polierpaste zu reinigen, wie z:b. der Hersteller de Buyer sie anbietet. Alternativ kann man Kupfertöpfe und Kupferpfannen aber auch auf traditionelle Weise reinigen, indem man einen weichen Schwamm mit Zitronensaft und feinkörnigem Salz tränkt und das Kupfer damit vorsichtig abreibt. Spülen Sie diese Lösung anschließend mit reichlich klarem Wasser ab und trocknen das Kupfer mit einem sauberen Tuch, um die Bildung neuer Wasserflecken zu vermeiden.
Beim Erhitzen verändert sich die Farbe von Kupfer und es nimmt verschiedene Farbtöne an. Im Laufe der Zeit bildet sich auf dem Kupfergeschirr eine Patina. Das ist ein vollkommen natürlicher Vorgang und hat keinerlei Einfluss auf die Zubereitung von Speisen in Kupfertöpfen und Kupferpfannen.
Kupfergeschirr und Hygiene – Kupfer wirkt antibakteriell
Kupfergeschirr gilt als besonders hygienisch, denn Keime und Bakterien können auf Kupfer nicht überleben. Für diese Mikroorganismen ist Kupfer toxisch, für Menschen allerdings vollkommen ungefährlich. Auch Wasserleitungen oder Türklinken in Krankenhäusern sind aus diesem Grund oftmals aus Kupfer. So kann eine Übertragung von Keimen vermieden werden."
(Auszug aus www.gourmet-web.de - Blog - Wissenswertes über Kupfertöpfe, 13.02.2020)
natürlicher Reinigungs-TIPP:
- Gib etwa 100 Mililiter Essigessenz auf einen halben Liter Wasser und rühre einen Esslöffel Salz ein – fertig ist dein Kupfer-Reiniger!
- Trage ihn mit einem Tuch auf das schmutzige Kupfer auf, lass ihn einige Minuten einwirken und spüle dein Kupfer dann mit warmen Wasser ab.
- Alternativ kannst du dein schmutziges Kupfer auch in der Flüssigkeit auskochen. Bringe das Gemisch zum Kochen und lass dein Kupfer ein paar Minuten darin ziehen.
- Danach kannst du sie abwaschen und polieren.
Tipp: Für besonders hartnäckige Verschmutzungen kannst du das Wasser weglassen und eine Paste aus Essig und Salz anmischen. Trage sie mit einer Zahnbürste auf und entferne so auch Schmutz in Rillen oder Ecken.